День пожарной охраны

10.04.2010

День пожарной охраны30 апреля в России отмечают День пожарной охраны. История организации этой необходимой для безопасности общества службе начинается в России еще с 1649 года. В этот год 30 апреля своим указом император Алексей распорядился об организации первой противопожарной службы. Основной задачей вновь созданного подразделения было тушение пожаров в Москве. Царь назначал четкий порядок действий и методы пожаротушения. Также в указе было заложено положение о круглосуточном дежурстве и право на наказание злостных нарушителей спокойствия и тех граждан, которые стали причиной пожара.

Через полгода после революции Лениным был подписан декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Дата подписания декрета – 17 апреля 1918 года. Эта дата, на семь десятилетий стала «днем пожарного» в Советском Союзе.

А в 1999 году Ельцин подписывает указ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ», и с этого дня, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны», и дата проведения возвращается на 30 апреля, а праздник приобретает официальный статус.

.