Из-за аномальной жары в Подмосковье начали гореть торфяники

15.07.2010

В нескольких районах Подмосковья: Шатуре, Егорьевске и Ногинске последние несколько дней введен особый пожарный режим. Из-за сильной жары здесь горят торфяные леса. И если в прошлые годы торф горел мало, особо никого не смущая, то в этом все иначе .Аномальная жара пересушила землю и торф загорается сам.Пожары основательно подпалили уже несколько лесных массивов. МЧС и пожарные круглыми сутками дежурят в лесах, пытаясь затушить очаги.

- Торф  вещь очень опасная, – объяснили нам МЧСники, – Это сухой перегной, который находится в лесах. Он очень хорошо горит, поэтому, если где-то он вспыхнул, то через 10 минут под огнем уже будет полкилометра леса. А через час сгорит весь лес. Сейчас жара и торф воспламеняется с мгновенной быстротой. Но самое страшное – он образует ямы. Вы можете идти идти и неожиданно провалиться в горящую яму торфа.

- Дышать нечем, – жалуются люди, – Вроде горит в 15 километрах от нас, а дым такой, как будто в городе пожары. Утром вообще задыхаемся. Приходится закрывать окна и жариться. Спасает вентилятор и мокрые простынки на окнах   они дым не пропускают. Но долго так не выдержишь  чем дышать то? Дачники, у которых дома рядом с горящим лесом, вообще вешаются.

Едем в лес. Чем дальше, тем сильнее запах гари. На опушке пожарная машина -  это перевалочный пункт для спасателей.

Здесь они обедают и обратно в лес. Вокруг нее в разные концы леса тянутся 12 пожарных рукавов. Они километровые. Воду для тушения пожарные берут из местного канала, поэтому все пожарные рукава тянутся туда. Привозить на машинах цистерны с водой никаких сил не хватит  при такой жаре торф надо заливать почти круглосуточно.Вокруг поваленные деревья и грязь от воды. Дышать уже нечем.  Дым как туман   заходишь в него и никого не видно.

- Думали, что из-за жары в этом году будет так же как и в 1978, когда торф горел так, что пришлось эвакуировать местных жителей, – рассказывает заместитель главы администрации Шатурского района Вячеслав Мужичков, – Но пока обошлось. Каждый день только в Шатурском районе в леса выезжают по 130-140 пожарных, –  И 60 пожарных машин. Плюс, по району курсируют дополнительные посты милиции и ГАИ, охраняющие дороги в лес. Сейчас мы стараемся не пускать в леса людей. Когда такая ситуация, что огонь может проявиться где угодно и когда угодно не до шашлыков и ягод. Пускаем только тех, кто там живет. Отдыхающих и гостей ни в коем случае. А то бросит кто-то окурок и уедет. А огонь от этого “бычка” проявится где-нибудь за полкилометра от того, куда его бросили и спалит все.

По словам спасателей, такая ситуация продлится еще 2-3 недели, до тех пор пока не спадет жара и почва не остынет.